a girl in the wall's blog

Mis ideas, fotos y comentarios alrededor del mundo

Lasaña, receta ecléctica agosto 27, 2009


Tengo dos recetas de lasaña, la de mi mamá y otra que encontramos en internet en un blog de recetas, el blog de Cati y sus recetas están bastante buenas. Proximamente estaré intentando algunas mas de ellas. Y bueno entre estas dos recetas saque una, y claro le puse todo reducido en grasa et voila! lasaña no tan engordadora pero eso si, muy rica!

Entonces hay dos opciones para lasaña, tenemos la de Cati, y a continuación mi versión Cati+Mamá-Grasa:

Lasaña

6 porciones

 

Ingredientes:

  • 2 zanahorias pequeñas
  • 2 a 4 ramitas de apio ( al gusto )
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 ajo mediano
  • 500 gr de Carne molida ( mitad res y mitad puerco de preferencia)
  • 5 jitomates guaje grandesitos
  • 3 cucharadas soperas de puré de tomate con albahaca (opcional) sugiero barilla tomato basil
  • 1/4 de taza de vino tinto
  • albahaca al gusto
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • aceite de olivo al gusto
  • sal y pimienta al gusto
  • 250 gr de pasta para lasaña  (Que no sea precocida, Yo uso de preferencia integral/whole wheat )
  • 450 gr de queso mozarella, gouda, oaxaca o Jarlsberg lite rallado.
  • 3/4 de taza de crema reducida en grasas
  • 1/4 taza de yogurt natural light/fat free NO EDULZADO, importantisimo que no sea endulzado, si no se encuntra sustituir este ingrediente y el anterior por 1 taza de crema reducida en grasa.
  • Queso parmesano (puede ser reducido en grasa) al gusto

 

1. Se lava, desinfecta y pica la zanahoria, el apio, el perejil y la cebolla.

2. Se lavan los 5 jitomates, se les hace un corte en cruz en la parte de arriba para que no exploten y se cosen ya sea durante 5 minutos en el microondas o en un comal hasta que queden mas o menos quemaditos de afuera, se dejan enfriar un poquito y se les quita la cáscara. Se muelen estos 5 jitomates se les agrega albahaca, sal y pimienta al gusto y si se desea las 3 cucharadas de puré de tomate con albahaca. Esto nos va a dar como resultado approx. un litro de puré de tomate, se puede hacer más o menos puré, dependiendo que tan seca se quiera la lasaña.

3. Se pone a cocer la pasta en agua hirviendo con sal al gusto y  unas gotitas de aceite ( del que se use normalmente para cocinar, para evitar que se pegue la pasta) hasta que quede al dente. Se deja escurriendo.

4. En el aceite de olivo se acitrona la cebolla a fuego medio, cuando ya se vaya acitronando se agrega el ajo y se terminan de acitronar ambos. Se agrega la carne, la zanahoria y el apio, se coce muy bien la carne. Se agrega el puré de tomate, el vino tinto, el perejil, sal, pimienta y albahaca ( los 3 últimos al gusto). Es importante no excederse tampoco en la albahaca ya que es fuerte, yo agregué dos pizcas. Se revuelve todo, se baja la temperatura y se deja hervir por 10 minutos o hasta que  la mezcla quede tan seca como se desee.

5. Se precalienta el horno a 250°C

6. En un bowl pequeño se mezcla la crema y el yogurt natural con un tenedor hasta que queden bien integrados.

Ya tenemos todo listo para armar nuestra lasaña!

7. Se cubre un recipiente rectangular con una capa de pasta colocada a lo largo.  Se cubre la pasta con una capa salsa, se rocia con la mezcla crema-yogurt en zig zag , ( no cubrir toda la capa de salsa), se agrega 1/3 del queso rallado.

1

2

2

3

3

 

 Este procedimiento se repite hasta haber hecho 3 capas Pasta+salsa+crema+queso

Sobre la última capa ( será de queso ) se espolvorea el queso parmesano al gusto

8. Hornear por 20 minutos y dejar enfriar por otros 20 minutos.

MMMMMM!!!! MUY Rico!

Notas.

1. Los jitomates se pueden sustituir por cualquier pure de tomate de lata, puede estar incluso ya aderezado ( con oregano, albahaca etc ) si se hace esto se ahorra un paso en la receta. Yo personalmente tarto de usar la mayoría de ingredientes naturales.

2.La mezcla de crema y yogurt es para reducir grasa pero se puede usar crema normal o crema reducida en grasa sin problema.

3. Albahaca = Basil

 

2 Responses to “Lasaña, receta ecléctica”

  1. whipitgood Says:

    interesante lo del yogurt… tendré que probarlo. me gusta la variación de la receta y la gran cantidad de ingredientes que le pones. yo siempre he intentado hacer un poco más “light” la receta pero de plano en mi casa me reclaman o se dan cuenta y dicen que no sabe igual… pero en fin. no dejo de compartir mi receta base. gracias por la visita y te agrego a mi blogroll

    me agrada tu blog =)

    saludos desde México


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s